散文

素面朝天

来源:阳泉矿工  作者:张哲  时间:2019-09-24 09:17:00   点击:

我一贯不施粉黛,素颜示人。一位友人常常提醒我:“你这样可不行,女人是应该学会适当装扮一下自己的,不然,小心会被嫌弃。”可我依然相信:“我就是我,素面朝天有何不可?”

我的丈夫从未暗示或要求过我化妆,他说自然就好,我便更加放任自己。想来,我,一个三十多岁的女人,从来没有买过香水,没有做过美容,护肤品只用过洗面奶和防晒霜,一路走来,真是省下不少开销。但友人却说,在这个追求颜值的年代,这也真是一件较为奇葩的事呢!

可是最近,我开始重新思考起这个问题来……  

前不久,单位借调来两位年轻的女孩,每当她们在办公室时,办公室总是有一种淡淡的清香。她们妆容精致、着装得体,有时工作累了,一抬头,看到她们漂亮的身影,就会顿觉神清气爽。突然间,不知为什么,我开始有些讨厌素面朝天的自己了。“爱美之心人皆有之”,我似乎也很愿意欣赏那些有着精致妆容的更加美丽的面庞和更加良好的精神面貌。也许,这是生活仪式感的重要组成部分,也是对他人、对自我的一份尊重。

唐代文豪温庭筠有一首小词叫《菩萨蛮》,我一直很喜欢。这首小词细致入微地描写了一位独处闺中的妇女,从起床至梳妆的一系列动态:眉妆漫染,叠盖了部分额黄,鬓边发丝飘过,洁白的香腮似雪,画一画蛾眉,照一照新插的花朵,对了前镜,又对后镜,红花与容颜,交相辉映,刚穿上的绫罗裙襦,绣着一双金鹧鸪……我很惊愕,对女子这片刻间的动态,描写得如此传神之作竟然出自于一位男性之手,可见男人对美是更为敏感的,尤其对异性的美。所以,再回想我老公允许我素面朝天的事,那也许只是他爱护我,想让我早上多睡一会儿,不想压抑我随性自然的本性,但是我相信,他肯定也会愿意欣赏妆容姣好、衣着精致得体的美丽女子。大家不都是如此吗?谁能抗拒得了美呢?

作家毕淑敏在《素面朝天》中写道:“我相信不化妆的微笑更纯洁美好,我相信不化妆的目光更坦率真诚,我相信不化妆的女人更有勇气直面人生。”但我想说的是,如果那份微笑纯洁美好,那缕目光坦率真诚,那颗真心有勇气直面人生,略施粉黛后岂不更是锦上添花,能够绽放出更加强大的自信和更加灿烂的美丽!