节能减排

平舒:践行环保理念 打造绿色企业

来源:阳泉矿工  作者:闫彦  时间:2019-09-23 09:08:27   点击:

阅读提示

今年以来,平舒公司坚持节约优先、环保优先、自然恢复为主的原则,将环保工作与提升企业效益同规划、同部署、同落实、同考核,通过严格控制、重点治理、全面达标等手段,使企业及周边生态环境日趋改善,切实增强职工的幸福感和获得感。

打好“组合拳”,有效改善环境

平舒公司积极开展生态环境治理,建设美丽和谐企业。公司坚持“全民共治、源头防治”的原则,从增强全员的环保意识入手,以世界环境日等为契机,积极开展以“绿色环保、从我做起”为主题的宣传活动,通过电子大屏幕滚动播放环保知识、悬挂条幅等形式,大力营造浓厚的舆论氛围,引导职工自觉参与环保工作。同时,公司经常性组织职工改善厂区环境,定期组织团员、青年开展植树造林活动,美化职工工作生活环境。

平舒公司扎实做好环保治理各项工作。矸石山治理方面,公司严格执行排矸作业相关规定,限定排矸车辆的矸石装载量,控制排矸车辆运输矸石过程中的车速,对矸石排放、处置过程进行全程监督,防止不及时排放、沿路抛洒、扬尘等行为。公司为矸石场修建挡渣墙和排水渠,每个排矸平台高度不超过4.5米,在碾压平实后及时覆盖0.5米厚的黄土压实,坡面覆盖1米以上的黄土,实现新增矸石山绿化面积逾万平方米,有效改善矸石山环境。煤尘污染防治方面,公司建成全封闭气承式膜结构储煤场,并配备洒水降尘系统等,达到抑制煤尘的目的。此外,公司在装车线出口处安装车轮清洗装置,车辆经过便会触发自动感应喷水装置,将车身和车轮上携带的杂物和煤末冲洗干净,且清洗用水为收集的雨水和选煤厂洗选原煤的废水,实现废水再利用。

念好“紧箍咒”,防范违法排污

平舒公司引导全员清醒认识当前环保工作的形势,助力企业转换发展动力、转变发展方式,谋求绿色发展。针对可能造成的环境污染,平舒公司坚持“及时快速适应政策”的原则,积极与相关部门沟通,取得土地复垦、新矸石山勘界等环评报告批复,将各项工作落实到位。同时,修订危废管理及考核管理办法,从组织等环节实现全过程管理,严防环境污染。在按照《煤炭工业污染物排放标准》等制度严格控制颗粒物、二氧化硫、氧化氮代谢产物等排放的基础上,公司开展违法排污大整治“百日清零”行动,成立以党政负责人为组长的领导小组,并结合实际提出七项要求:一是坚持生活污水及工业污水零排放不动摇。二是逐步开始实施排矸车辆全封闭工作。三是排查非上路车辆,车辆出现冒黑烟情况立即整改。四是施工建设场地严格治理扬尘。五是按时清理厂区道路,副井口等场所要作为清理工作的重点难点。各队组做好从井下运送到井上的设备的清理工作,严防污染存放场地;运输部门将副井口的材料规整到位、及时苫盖,避免脏乱差现象;各队组将责任区清理干净,统一时间集中运输物料及设备,避免重复清理。六是煤泥烘干车间等在生产时确保除尘设备正常运行。七是车辆离开厂区前清洗车身、底盘及轮胎,不得带泥上路。

织密“防护网”,严肃考核问责

平舒公司把环境治理为重点工作抓在手上。公司全员统一思想,按照合理分工、细化责任、量化考核的要求,加强污染防治组织领导,确保工作落到实处。公司规范环保项目(工程)建设程序,进一步理顺工程立项、设计审查和验收管理等环节,将各项目任务分解落实到相关单位,明确具体的完成时间和责任人。公司严格执行有关规定,认真履行环境监测工作的主体责任,持续规范环保设施竣工验收及运行过程中的环境监测,根据废水、废气、固废、噪音、扬尘的比对和监测标准开展日常监测等工作。同时,公司加强走动巡查,加大对各产污环节和污染物处理站点的检查力度,并对大气等专项污染防治工作进行量化问责。

为确保环保工作有序进行,平舒公司科学合理界定环保责任,成立环保问责领导组,负责对环保工作中存在的违规违法行为进行调查分析和责任认定,并根据事实、情节、后果及应承担责任的轻重给予处罚。公司坚持内部考核严于外部考核、经济处罚与行政问责相结合、经济处罚与工资挂钩的原则,加强日常管理,层层传导压力,充分调动各单位做好环保工作的积极性,促使及时整改各类环保问题,全面提升环保工作水平。