安全动态

一建全方位保障四季度安全生产

来源:阳泉矿工  作者:陈龙颃  时间:2019-09-23 08:07:36   点击:

一建全方位保障四季度安全生产

做足“备选项” 抓好“提前量”

日前,宏厦一建在认真总结当前安全生产工作经验的基础上,继续在安全生产标准化建设、安全隐患排查、职工培训教育、防冻保暖等方面下大力,积极部署下一阶段安全工作,保质保量完成全年工作任务。

明确岗位职责,强化安全监管。今年以来,宏厦一建成立以公司班子成员为组长、各部门负责人为成员的安全生产标准化建设工作领导组,针对矿建工程、千米钻机工程、机电安装工程、地面建筑工程成立以分管负责人为组长的专业系统领导组,全面落实掘进、通风、机电、运输、地面设施、应急救援等方面工作职责。下一步,宏厦一建还将继续加强各专业安全生产标准化日常检查验收、组织协调、业务指导等工作,严格落实好班组安全管理、工程质量验收、质量管理、光面爆破、岗位操作等制度。继续强化模块化管理、条线化管理、材料定置化管理,在各项目部中全力推广施工亮点工程,每季度由安监处牵头,组织业务部门负责人和各项目部安全负责人进行现场观摩,发现亮点、相互学习、共同提高。

从重从严从细,加强隐患治理。今年以来,宏厦一建各项目部分别成立隐患排查治理小组,把隐患排查治理工作作为当前乃至今后安全生产工作的重中之重。宏厦一建要求,各项目部主要负责人切实担负安全生产第一责任人责任。针对检查过程中存在的突出问题,各项目部采取措施,强化安全管理。进入四季度,各项目部进一步加大隐患排查力度,严格围绕15大项、221小项检查内容全面开展安全自检自改,不折不扣执行“班组日查、项目部周查、公司月查”制度。同时,注重细节管理,动员职工全面细致查找本专业、本岗位存在的“三违”现象,增强安全意识,提升操作能力,提高参与隐患排查治理的积极性。

强化职工培训,提升队伍素质。宏厦一建紧紧围绕集团公司“166”安全管理体系要求,牢固树立“安全第一”思想,继续全面落实“培训合格、持证上岗”安全理念,重点对“三项岗位”人员、班组长、特种设备操作人员开展安全生产培训,继续组织好新入职职工和特殊工种人员的安全生产基础知识培训和岗前培训,继续开展“人人都是安全员、人人都是防突员”“干部上讲台、培训到现场”等工作,利用“一周三培”、“每日一题”、“二五”安全活动等,做好“一通三防”、矿井防治水、事故案例警示教育、“两个三”、手指口述等安全培训工作。同时,继续实行全员“赛马”机制,将职工培训教育与竞争上岗、提高待遇相结合,推进契约化管理,充分调动职工的学习积极性,增加培训实效。

提前部署,搞好防冻保暖。为保证冬季防冻保暖工作顺利开展,宏厦一建进一步明确生产施工、“一通三防”、机电、隐患排查、材料供应、设备采购等方面工作的责任。宏厦一建强调,从10月底开始,各项目部必须指定专人开展井口、热风道出口、井底等位置的温度测量工作,建立测温台账,逐日向领导组汇报温度情况,如发现井筒结冰现象,及时将结冰位置、厚度、面积等情况汇报项目部及公司调度,并按照专项措施,使用专用除冰工具和安全防护设施进行除冰作业。各项目部负责人要严格执行跟带班制度,继续加强与矿方沟通,保证防冻保暖工作有序开展。严格按照专项防冻保暖措施和应急预案要求,全面检查用火用电、冬季运输、隐患排查、应对极端天气等情况,确保各项工作正常开展。